病理教研室

作者:护理系办公室 时间:2020-04-24 点击数:

菏泽家政职业学院病理学与病理生理学教研室始建于2011年,前身为原病理药理教研室。在历届教研室主任及全体教师的共同努力下,教学力量不断增强、教学水平不断提升。

一、师资队伍

病理教研室现有教师5人,其中教授1人,讲师2人,助教2人;均具有本科及以上学位和高校教师资格证书。其中省级优秀教师1名;县把尖人才1名;市级教学能手1名。教研室教师知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构合理,是一支专业基础扎实、团结协作、创新进取的队伍。此外,教研室拥有显微镜实验室1间,病理切片实验室1间、大体标本观察室1间,是典型的理论教学与实践一体的教研室。曾被评为”优秀教研室”荣誉称号。

二、教学工作

病理教研室自成立以来承担学校护理、助产、康复医学、医学检验学、药学等各专业的教学工作,为各专业学生基础知识的学习和临床专业知识学习架起稳固的桥梁。在教学内容、教学方法等方面结合高职医学教育的特点,教研室还积极开展教学改革实践活动,全体教师勇于自我革新,不断将新的教学方式融入到专业教学中。

三、教研、科研工作

教研室始终采用教学、临床和科研相结合的发展模式,三个部分相互依存,相互促进,教研、科研是提高学术与教学水平的重要途径。近些年来,病理学教研室共承担省、市级教研科研课题7项,获得省、市、校级科研、教学奖励20余项,在省级以上学术期刊发表论文20多篇。主编、副主编和参编教材10余部。

杨秀美高校讲师病理教研室主任,承担病理学与病理生理学护理学导论等课程的教学任务。分别参与国家级、省级、市级课题1项,发表论文5篇,参编教材5部,其中副主编3部。校级精品资源共享课《病理学与病理生理学》主持人,获得院“优秀教师”、“工会积极分子”、“先进工作者”等光荣称号,多次获得菏泽市优质课比赛二等奖、院说课比赛二等奖、院青年教师讲课比赛三等奖、院教案比赛一等奖等。

许选选,女,讲师,承担病理学与病理生理学、基础医学概要等课程的教学任务。主持市级课题一项,校级课题一项,参与市级课题一项,发表论文8篇,参编教材2部。同时获得菏泽市软科学奖励一项,《病理学与病理生理学》精品课参与者,先后获得校级先进工作者,优秀共产党员荣誉称号。

朱青,女,助教,毕业于牡丹江医学院病理学与病理生理学专业,医学硕士。在校主要承担《病理学与病理生理学》、《急危重症护理学》等课程的教学工作。参编教材1部。曾参与省级课题3项,主持校级课题1项,发表学术论文6篇,其中第一作者SCI论文2篇,累计影响因子达5.403。2021年荣获护理系教师教学比赛三等奖。

徐茹,女,助教,承担病理学与病理生理学、病原生物学与免疫学等课程的教学任务。参编教材1部,《病理学与病理生理学》精品课参与者,先后获得校工会积极分子等荣誉称号。

朱慧,女,助教,承担诊断学基础等课程教学任务,硕士研究生毕业于滨州医学院麻醉学专业,在校期间曾多次获得优秀学生等荣誉。