护理系党总支开展 “急救为人人,人人会急救”志愿服务活动

作者:护理系办公室 时间:2024-03-20 点击数:

三月春风暖,天使绽芳华。为深入学习贯彻党的二十大精神,深化主题教育,践行新时代雷锋精神,强化使命担当,充分发挥新时代高校教师和青年学生的模范带头作用。护理系党总支决定组织开展“急救为人人,人人会急救”系列志愿服务活动,面向校园、社区、乡村等普及心肺复苏、海姆立克、创伤包扎等常用急救技术。

2024年3月20日下午,活动的启动仪式在学院一楼会议室举行,助产系党总支和机关第二党支部参与了此次活动,开幕式由护理系副主任郭丽主持。护理系党总支书记葛洪岩、助产系党总支书记杨先梅、机关第二党支部、科研处处长周振宇出席会议。护理系、助产系党总支全体师生党员、机关第二党支部教师党员、护理系、助产系部分学生代表共200余人参加此次启动仪式。

葛洪岩书记为启动仪式致词,葛书记表示,在生命健康安全日益为社会重视的当下,无论是医生还是普通人,急救时都在与死神赛跑,但不容忽视的是,许多不幸者没能获得有效应急救助,而错过抢救时间。因此,全民普及急救知识与技能意义重大,而作为具备相关急救知识和技能的我们,也要勇于承担起传递知识和技能的责任,志愿服务是社会文明进步的重要标志,它不仅传递着温暖与关爱,更是推动社会和谐发展的一股不可或缺的力量。立足新时代新征程,我们要深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,扎实推进雷锋精神的落地。

武薇老师代表教师志愿者和急救知识、技能授课教师发言,表达了将志愿服务积极推进的决心,努力提高服务能力,将最专业的急救技能教授给他人。

赵奉奉同学代表学生志愿者发言,表达了向雷锋学习、乐于奉献的青春志向,积极投身到志愿服务中去,在服务中学习、在服务中锻炼、在服务中作为。

启动仪式结束后,开展了“海姆立克”急救技术培训活动。首先,由田彬老师进行了“海姆立克”急救技术知识的串讲,田老师从发生在身边的实际案例导入,讲授了“海姆立克”急救技术的由来、技术原理、操作具体手法,让大家充分认识到“海姆立克”急救技术在生命安全维护中的重要性,同时有效的技术实施才是维护安全的根本保障。

接着,在志愿者的引领下,128名学员来到操场,分成四组,每组32名学员,2名专业教师,进行示教、手把手指导学员操作,教师的专业演示,角色扮演,形象逼真,学员们有序排队观摩,从听老师讲、到看老师做、再到交流操作要点、最后完成自己做,每一步都非常认真,整个训练过程井然有序,每位学员都能规范的完成整个操作。

通过本次活动的开展,无论是教师、学员还是志愿者,都感到收获满满,“予人玫瑰,手留余香”,志愿者奉献了知识和技能,收获了肯定和感谢。

撰稿:许选选

校稿:王振青