当前位置: 网站首页 > 招生就业 > 正文

专业介绍 —— 医学检验技术

【来源: | 发布日期:2022-08-01 】

一、培养目标

本专业坚持立德树人、德技并修,面向各级医疗机构、防疫机构、血站及医学科研等单位,培养从事医学检验、临床诊断、输(采供)血、病理检验等工作,具备良好的职业道德、行为规范和职业素质,掌握医学检验专业所必需的基本理论和专业技能知识,具备继续学习的能力和创新能力,德、智、体、美、劳全面发展的高素质技术技能人才。

二、就业岗位

各级医疗机构从事医学检验、临床诊断、输血、病理检验等工作。

三、师资力量

本专业共有专兼职教师20人,其中专职教师14名,硕士学位7人,教授2人,副教授2人,讲师5人,双师型教师占比85%。1人为全国卫生职业教育检验专业研究会常务委员。

专业教师主持市级及以上课题6项,发表学术论文30余篇,主编及参编教材15部。研究成果获得菏泽市软科学二等奖1项、三等奖1项,社会科学优秀成果三等奖1项。全国微课大赛一等奖1项、二等奖3项。

四、主干课程

基础医学概论、基础化学、有机化学、临床医学概论、临床检验基础、生物化学检验、微生物学检验、免疫学检验、血液学检验、寄生虫检验、临床检验仪器等。

五、证书考取

毕业后可按规定报考临床检验技师。

六、办学条件

(供稿:检验教研室 编辑:吴超楠 审核:张宝玉 陈伟)