内科教研室

作者:护理系办公室 时间:2023-09-25 点击数:

内科教研室现有专兼职教师13人,其中正教授1人,副教授1人,讲师6人,助教5人,均具有本科及以上学历,其中具有硕士学位者5人,“双师型”教师占比84.6%。教学团队从职称、年龄、学历等结构上比较合理,中青年教师在不断地进步和成长中,逐渐成为团队的中坚力量,锐意进取,朝气蓬勃。

内科教研室主要承担我院护理、助产、老年服务与管理等专业《内科护理学》、《健康评估》、《老年护理》、《精神护理》及《老年健康照护》等课程的教学工作。实训室配备了高智能数字网络化体格检查教学系统、高智能数字网络化体格检查教学系统、各种穿刺模拟人以及心电图机等实验设备,智能化程度较高,可以满足所有实训项目的教学需求。

教学方面,教研室内双师型教师在完成校内教学任务的同时,积极参与临床顶岗实践,不断提高实践教学能力,力求在理论教学过程中能够将理论联系实际,努力提高教学内容的实用性和趣味性,提高学生学习的主观能动性。青年教师通过积极参与各项教学技能比赛,不断提高专业素质,团队整体能力水平稳中前进。科研方面,内科团队成员主持或参研了省级科研课题4项、市级科研课题4项,校级科研课题3项,发表各类期刊论文30余篇,获得国家专利1项、菏泽市自然科学优秀成果三等奖2项、菏泽市软科学三等奖1项、菏泽市社会科学优秀成果三等奖2项。

童虎,中共党员,讲师,主治医师,内科教研室主任,2009年毕业于包头医学院临床医学专业,2016年获得泰山医学院硕士学位,主要承担内科护理学、健康评估以及急危重症护理学教学任务,兼任附属教学医院ICU主治医师工作。主持市级科研课题1项,参与省级科研课题2项,校级课题2项,参编“十二五”国家级规划教材《诊断学》,发表论文11篇,获得菏泽市自然科学优秀成果三等奖2项,多次获得优秀共产党员、先进工作者及优秀教师等荣誉称号。

刘允建,男,教授,原内科教研室主任,现任助产系副主任。1989年毕业于潍坊医学院临床医学系,获医学学士学位,硕士研究生学历。主要承担《内科护理学》教学任务,任教期间带领全科教师一直坚持教学、临床、科研、教研及科室建设工作。公开发表国家级、省级论文、论著十多篇(部),参与科研、教研多项,获得国家专利2项。

徐由臣,男,高级讲师。承担《内科护理学》等课程的教学任务。参与校级课题、市级课题的教学研究。参编教材两部,主编一部,副主编一部。发表论文10余篇。曾多次获得优秀教师,先进工作者称号。

黄楠,女,讲师,承担《健康评估》、《内科护理学》等课程的教学任务。参与菏泽市课题1项,院级课题1项。发表论文8篇,参编教材5部,其中,副主编1部。在校期间曾获得校级教学比赛二等奖,并多次获得“工会积极分子”,“先进个人”,“优秀共产党员”等称号。

许娟,女,讲师,承担《内科护理学》《健康评估》《急危重症护理学》等课程的教学任务。参与校级课题《老龄化背景下以医养结合为基础的人才培养模式》和市级课题《老龄化背景下以医养结合为基础的人才培养模式》,发表论文共3篇,参编教材共4部,其中副主编1部。曾获得“优秀班主任”称号,“先进工作者”及“优秀教师称号”。多次参加山东省省级培训,国家级培训。并取得老年照护师资中级、高级考评员资格。

刘销销女,讲师,承担急危重症护理学课程的教学任务。参编教材2。曾在三级医院工作过十年,担任过急诊科护士长和心内科护士长职务,有丰富的临床经验。曾获得“菏泽市五一劳动奖章”“山东省急救技能比赛三等奖”“菏泽市青年岗位能手”“菏泽市巾帼建功标兵”“菏泽市牡丹区医务工作先进个人”“菏泽家政学院新教师比赛二等奖”等奖项。

孙奇讲师护理系团总支书记,承担《健康评估》、《内科护理》、《老年护理》等课程的教学。参编教材1部。曾获得菏泽家政职业学院“工会积极分子”“共青团工作先进工作者”“优秀共产党员”“无偿献血工作先进个人”

张蕊,讲师承担内科护理学》《健康评估》《老年护理学等课程的教学任务多次“先进工作者”,荣获校内教学能力大赛一等奖。多次参加山东省省级培训。

苏静,女,讲师,毕业于吉林大学内科学专业,临床硕士研究生。承担《内科护理学》课程的教学任务。发表核心论文1篇。

姜昊,男,助教,2019年毕业于济宁医学院临床医学专业,毕业后曾先后就职于单县东大医院和单县中心医院,从事心内科临床诊断和影像诊断工作,现目前主要承担护理系内科教研室《内科护理学《健康评估》、老年护理学》等课程的教学任务

代亚南,女,助理讲师。承担精神科护理课程教学任务。参加过国家级、省级、市级的医疗相关的培训课程,获得过医院品管圈比赛二等奖。

王心宇,女,助教,临床医学硕士研究生,2022毕业于青岛大学内科学专业。承担《健康评估》、《内科护理》、《生物化学检验》课程的教学任务。