外科教研室

作者:护理系办公室 时间:2023-09-25 点击数:

一、外科教学团队师资

1.职称及学历结构

副教授1名,讲师1名,助教5名,其中双师型教师4名,青年教师均来自临床,有丰富的临床经验。

2.年龄及学缘结构

团队平均年龄40岁,以中青年为主,学术梯队良好。将来根据发展的需要,还要新进青年硕士教师,使团队成员年龄结构,职称结构,知识结构及学缘结构更加趋于合理。

3.梯队建设

在学院领导大力支持下、按照学院制定的有关团队建设的思路,外科团队也会逐渐壮大,我们要通过多种形式和不同的渠道扩大团队人员,大力培养学科教师,计划骨干教师向专业化发展,提升骨干教师的专业化水平。

二、教学情况

近年来,在学院领导和教务处领导的高度重视和关怀下,在通过全体教研室教师的努力下,根据建设目标与规划,教材及教学设施、网络平台建设等各方面均取得了进展。

1.基本教学情况

外科团队每年要完成近2千多名护理专业学生的理论教学及实验教学工作和考评工作;还有担任辅导员的老师要完成很多学生管理工作。

2.教材、辅助教材建设

团队积极编写相关的辅助教材,《外科护理学》辅导教材、《外科护理学应试指导》、《老年护理》、《外科护理》等教材,为提高学习质量及护士资格考试发挥了重要的作用。

3.教学获奖(近五年)

外科教学团队工作团结向上,政治思想过硬,教学效果优秀,多次受到院领导的表扬,荣获先进工作者五人次,优秀教师五人次,工会工作积极分子1人次,优秀党员1人次。

三、培养青年教师、接受教师进修工作

在院领导的亲切关怀下,先后有4人次参加过省级和国家级骨干教师培训;收获颇丰,受益匪浅。团队有合理的师资培训计划,积极发挥传、帮、带作用,措施落实效果显著。

四、科研情况

在科研方面,近五年来团队在各类学术期刊发表论文20余篇,主持市级科研项目1项,参与省市级课题5项,荣获多项科研荣誉。

田彬,男,副教授,承担外科护理学、急危重症护理学、临床医学概要等课程的教学任务。参与省级课题1项,市级课题1项,主持市级课题1项,获得2021年度菏泽市软科学优秀成果二等奖。发表论文10余篇,参编教材3部,其中副主编2部。作为副主编编写的《养老护理员》职业技能培训教材获得山东省教育科学研究优秀成果二等奖。在校教学期间多次获得“工会积极分子”、“优秀教师”等称号。

郭卫东,男,中级,承担外科护理学课程的教学任务。发表论文1篇。

陈梦茹,女,助教,承担急危重症护理学、急救护理等课程的教学任务。

谢金秋,女,助教,承担外科护理学课程教学任务。

李厚国,男,助教,承担外科护理学、急救护理、临床医学概要等课程的教学任务。

黄梅娟,女,助教,临床医学硕士研究生,2022年毕业于山东第一医科大学,承担《外科护理学》课程的教学任务。

朱晨,女,助教,承担《健康评估》、《内科护理学》等课程的教学任务。曾参与国家级课题1项,省级课题2项,发表学术论文2篇,第一作者SCI论文1篇。